¿Qué debemos entender por Helada en agricultura?
Desde el punto de vista meteorológico, una helada se produce cuando la temperatura del aire (medida a un metro y medio del suelo) es igual o inferior a 0 °C. Sin embargo, desde un enfoque agrícola, hablamos de “helada” cuando la temperatura del aire desciende hasta un punto tal en que se provocan daños o la muerte de tejidos vegetales, y que no necesariamente es de 0 ºC, ya que para algunos cultivos este daño se puede producir mucho antes de alcanzar esa temperatura. Por esta razón, para el sector agrícola el término tiene directa relación con los tipos de cultivo y los puntos críticos de tolerancia de estos a las bajas temperaturas, a lo que debemos sumar el estado fenológico, la intensidad de la helada, tiempo de exposición y ubicación geográfica entre otros.
¿En qué momento se produce la helada?
En estricto rigor, la helada se produce cuando la temperatura del punto de rocío (temperatura donde el aire se enfría hasta alcanzar una humedad relativa del 100%), es inferior a la temperatura del aire cuando este valor se encuentra bajo los 0 °C, es decir, el frio intenso llega antes que la humedad se alcance a condensar sobre los cultivos, dejando a estos expuestos sin las gotas de agua que los protegen.
¿Cuántos tipos de heladas hay?
Existen varios tipos de heladas, pero en agricultura podemos definir dos principales:
Heladas por radiación: se generan cuando se produce inversión de temperatura por movimiento de masas de aire, cielo despejado con poco viento y temperaturas sobre los 0 °C durante el día.
Heladas por Advección: se originan cuando existe presencia de fuertes vientos, cuando no se produce inversión de temperatura por masas de aire y la
temperatura puede ser inferior a 0 °C durante el día.
Efecto de las heladas en los cultivos
Las heladas pueden tener efectos muy negativos en los cultivos, especialmente en aquellos que son sensibles a las bajas temperaturas. Cuando las temperaturas caen por debajo del punto de congelación, el agua dentro de las células de las plantas se congela y se expande, lo que puede dañar las células y los tejidos de la planta.
El daño causado por las heladas puede manifestarse de diferentes maneras, dependiendo del cultivo y de la intensidad y duración de la helada. Algunos de los efectos más comunes incluyen:
Marchitamiento y necrosis: Las hojas y los brotes de las plantas pueden marchitarse y volverse marrones o negros debido al daño celular causado por la congelación. Esto puede afectar la capacidad de la planta para realizar la fotosíntesis y puede disminuir su crecimiento y producción.
Daño en los frutos: Los frutos que están en desarrollo pueden dañarse o incluso caerse de la planta debido a las heladas. Esto puede disminuir la producción y calidad de la cosecha.
Retraso en el crecimiento: Las plantas que han sido dañadas por las heladas pueden necesitar más tiempo para recuperarse y crecer adecuadamente. Esto puede retrasar la maduración y la producción de la cosecha.
Enfermedades: Las plantas dañadas por las heladas pueden ser más susceptibles a las enfermedades y las plagas, ya que su sistema inmunológico puede debilitarse. En general, las heladas pueden ser muy perjudiciales para los cultivos y pueden tener un impacto significativo en la producción y calidad de la cosecha. Es importante que los agricultores tomen medidas para proteger sus cultivos del frío extremo y estén preparados para enfrentar las consecuencias de las heladas si ocurren.
¿Qué acciones podemos tomar para evitar los daños?
Adoptar oportunamente elementos que nos permitan anticiparnos a las heladas es lo que en definitiva puede permitirnos salvar nuestros cultivos, por ello el pronóstico de heladas es un tema fundamental en el proceso de la producción agrícola. Respecto de este tema nuestra empresa entrega una serie de soluciones y accesorios aplicables al pronóstico de heladas, revisemos algunas de ellas:
Estaciones meteorológicas para uso general y la línea de estaciones meteorológicas profesionales WatchDog, enfocadas a la agricultura. Estas permiten la elaboración de un acertado pronóstico de las condiciones climáticas a partir de una serie de variables leídas y registradas por el equipo, dependiendo de los módulos y accesorios que se adquieran. Utilizan un software que permite configurar una serie de elementos tales como los tiempos de muestreo. Además, pueden comunicar los datos de lectura en forma inalámbrica.
Alertas de heladas por celular, equipo que se deja en el terreno donde están los cultivos para monitorear la temperatura ambiental. Una vez que la temperatura alcanza un nivel crítico preestablecido por el usuario, envía mensajes de texto o de voz al celular advirtiendo de la posibilidad de una helada. La tecnología incorporada en este equipo permite entregar mensajes hasta cuatro números e insistir en la entrega de las llamadas hasta que estas sean contestadas.
Termostatos ambientales, se trata de instrumentos que miden permanentemente la temperatura ambiental en un rango que puede ir por ejemplo entre los -10 a 40 ºC dentro del cual el usuario puede definir una temperatura considerada como crítica. Cuando las mediciones que realiza el termostato alcanza esta temperatura, el sistema acciona una serie de mecanismos que nos alertan del descenso de la temperatura, entre ellos alarmas sonoras o visuales.
Alarma sonora, consiste en una sirena conectada a un termostato que al alcanzar el nivel crítico preestablecido acciona este dispositivo emitiendo una alarma audible a gran distancia que advierte del descenso de la temperatura.
Alarma luminosa de heladas, es un dispositivo que emite destellos visibles desde 3 Km. Cambiando de color y frecuencia del destello para indicar diferentes rangos de temperatura.
Psicrómetro ambiental, permite el pronóstico de heladas conforme a una correlación entre humedad y temperatura, los elementos centrales que nos permiten anticipar estos eventos. Existen ciertamente sistemas más complejos que permiten un pronóstico con varias horas de anticipación, pero que se traducen en desarrollos de ingeniería con un costo que pudiera ser bastante mayor a las soluciones aquí mencionadas. Nuestra empresa ofrece todas las soluciones antes mencionadas y que invitamos a que las revise en nuestra página web con la suficiente antelación…
Productos para heladas:
Termostato https://www.veto.cl/termostato-ambiental-b2330504/p
Termostato https://www.veto.cl/termostato-ambiental-b2310503/p
Termostato https://www.veto.cl/termostato-alarma-heladas-b231052k/p
Sirena https://www.veto.cl/sirena-para-alarma-de-heladas-b2340003/p
Alarma visual https://www.veto.cl/alarma-visual-de-heladas-a6200007/p
Alarma visual https://www.veto.cl/alarma-heladas-a6093901/p
Alerta de heladas por celular https://www.veto.cl/alerta-heladas-a6093936/p
Ver todos los productos: https://www.veto.cl/alarma-de-heladas
Fuentes:
Martinez, L., Ibacache, A., & Rojas, L. (s. f.). Efectos de las heladas en la agricultura (Boletín INIA-Instituto de Investigaciones Agropecuarias). 2013
Bascope, A. (2013). Cambio Climático Impacto en la Agricultura Heladas y Sequía. Oficina de estudios y políticas agrarias.